Top Button

vfsglobal logo

Подать документы на визу в Швецию

Flag

в России

Студенческая виза

Общая информация

Эта категория визы распространяется на людей, планирующих обучение в Швеции, если продолжительность обучения составляет менее трех (3) месяцев.

Заявитель обязан предоставить подтверждение того, что он относится к данной категории.

Cборы

  1. Приведенные ниже визовые сборы взимаются с каждого заявителя, включая детей с 6-ти лет и выше.
  2. В дополнение к визовому сбору взимается сервисный сбор в размере 1752 рублей (включая НДС) за каждое обращение, который оплачивается наличными в рублях (в соответствии со ст.17 Визового Кодекса).
  3. Оплаченные визовые и сервисные сборы не возвращаются.

ОБЫЧНЫЙ ВИЗОВЫЙ СБОР 

Визовый сбор за обработку заявления на ШЕНГЕНСКУЮ краткосрочную визу для граждан Российской Федерации*, Украины, Грузии, Республики Молдова, Черногории, Республики Албания, Армении, Азербайджана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии составляет 35 евро, подлежащими оплате в рублях - 2500 рублей.
Сбор за обработку заявлений (обычный) для граждан других стран составляет 60 евро, 4500 рублей ( в соответствии со ст. 16 (1) Визового Кодекса.
Визовый сбор для детей 6-12 лет составляет 35 евро, 2500 рублей

СБОР ЗА СРОЧНУЮ ВИЗУ 

Действует только для граждан Российской Федерации. Заявители, которые хотят получить срочную визу в Москве (срок оформления 1 день), должны подавать заявление только лично в Посольство Швеции без предварительной записи. Визовый сбор за рассмотрения срочной визы составляет 5100 рублей.

ОТ ОБЫЧНОГО СБОРА ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДАЮТСЯ**

  • близкие родственники (жены/мужья, дети, включая приемных детей, родители, включая опекунов, бабушки/дедушки, внуки) граждан ЕС или граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории ЕС
  • дети младше 6 лет
  • члены официальных делегаций, которые едут по официальному приглашению на встречи, консультации, переговоры или по программам обмена
  • члены национальных/региональных Правительств, Парламентов, Конституционных и Верховных Судов
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя в случае поездки по учебным/образовательным целям
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица
  • участники научных, культурных или художественных мероприятий, включая участников университетских и другие обменных программ
  • участники официальных обменных программ, организованных городами-побратимами
  • инвалиды и сопровождающие их лица
  • лица, путешествующие по гуманитарным целям (срочное медицинское лечение/похороны/болезнь близких родственников)
  • исследователи, путешествующие с целью проведения научного исследования

Пожалуйста, обратите внимание, что сбор за срочную визу будет взиматься со всех вышеуказанных заявителей, за исключением детей младше 6 лет.

Пожалуйста, обратите внимание, что от сервисного сбора полностью освобождаются дети, не достигшие 6 лет на момент подачи заявления.

*   В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об    упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза
** В соответствии со ст.16 (4) Визового Кодекса

Необходимые документы

Обратите внимание!

Согласно правилам, документы на визу должны подаваться лично заявителем, однако, Миграционный отдел Посольства Швеции допускает подачу документов через доверенное лицо. Представителю заявителя необходимо иметь доверенность и удостоверить свою личность (паспорт и копия первой страницы паспорта).

Миграционный отдел Посольства Швеции не принимает доверенности, выданные организациями или компаниями на имя своих сотрудников или партнеров.

Сопроводительные документы, такие как: спонсорское письмо, заявление на аннуляцию визы, спороводительное письмо на мультивизу, объяснение ситуации должны быть на английском языке.
Бланки вы найдете здесь.

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:

  1. Согласованная форма заявления на получение визы (на шведском или английском языках), заполненная и подписанная заявителем (для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство).
    При необходимости специалисты нашего визового центра помогут вам заполнить анкету.
  2. Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет. Также необходимо предоставить копии основной страницы действующего заграничного паспорта и копии всех шенгенских виз в нем.

    Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта.

  3. 1 фотография
    Одна новая фотография с полным изображением лица, на светлом однотонном фоне. Рекомендуется использовать белый фон. Размеры фотографии должны быть 35мм х 45мм и размер изображения головы 25мм х 35мм. Фотография должна быть не старше 6 месяцев. Фотографии с рамками или ретушированные не принимаются.

    Если у вас нет возможности сфотографироваться заранее, вы можете сделать фото в визовом центре.

  4. Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.
  5. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000.
    Обратите внимание, что в нашем визовом центре представлена услуга страхования.
  6. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  7. Подтверждение наличия финансовых средств.

    Справка с работы с указанием заработной платы, выписка с банковского счета за последние 3 месяца, доказательство наличия собственности в России или спонсорское письмо.

    Подтверждение финансовых средств состоит из расчета 40 евро / 370 шведских крон на человека в день.

  8. Для несовершеннолетних граждан:

    1. Копия свидетельства о рождении.
    2. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
    3. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  9. В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.
  10. В случае, если целью поездки является культурное мероприятие, то понадобится: письменный запрос от принимающей организации страны-члена Шенгенской зоны об участии в данной деятельности; а также отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).
  11. Если же Ваша цель - спортивное мероприятие, то необходимо предоставить: письменный запрос от принимающей организации (компетентного органа, национальной спортивной федерации или национального Олимпийского комитета), включающий информацию о роли данных лиц в мероприятии; а также отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).
  12. Если цель поездки - обучение, то необходимо предоставить: письменный запрос или свидетельство о зачислении, или студенческий билет, выданный принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой, или сертификат курсов, которые предполагается прослушать, а также отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

Требования к фотографии

photo specification

Общие требования

  • Фотография на каждого заявителя должна быть без окантовки, с полным изображением лица, как описано ниже.
  • Фотография должна быть сделана в течение последних 6 месяцев, для маленьких детей не более 3 месяцев.

Размер фотографии

Фотография должна соответствовать следующим размерам:

  • 35 мм Х 45 мм, лицо должно быть расположено в центре фотографии.
  • Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять около 30 мм.

Вид фотографии

  • Заявитель на фотографии должен быть изображен в анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру, с закрытым ртом, без улыбки.
  • Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии.
  • Фотография должна быть цветной, сделанная на матовой или глянцевой бумаге и только на белом фоне. Фотографии с темным, пестрым или узорчатым фоном не принимаются.
  • В общем, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть показано на фотографии от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Желательно с открытыми ушами.
  • Солнечные очки или другие предметы на лице не допускаются, кроме случаев, когда они требуются по медицинским показаниям (например, глазная повязка).
  • Фотографии, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности, не принимаются.

    Внимание: Пожалуйста, внимательно следуйте данным инструкциям. Если фотография не будет соответствовать данным требованиям, пакет документов будет признан неполным.

Время оформления

Решения по визам принимаются в течение 3-5 дней.

Бланки анкет

Вы можете скачать необходимый бланк по ссылке, указанной ниже.

По вашему желанию наши менеджеры заполнят анкету на визу.

  Бланк анкеты (только А4 формат)
  Образец заполнения анкеты
  Образец бланка доверенности
  Спонсорское письмо
  Бланк частного приглашения для визита родственников/друзей
  Заявление на аннуляцию визы