Top-Button

探亲/访友

概述

以探访在瑞典合法居留的亲人朋友为目的的个人申请者可申请申根签证。您需要提供证明材料以确定您所申请的签证属于此类别。

签证费

申请费

签证费用适用于下列表格中的申根签证。

签证种类 其他国籍 签证费-阿尔巴尼亚, 波斯尼亚, 佛得角,格鲁吉亚, 马其顿, 摩尔多瓦, 黑山, 俄罗斯, 塞尔维亚, 乌克兰公民. 6岁至12岁儿童
 欧元 人民币 欧元 人民币 欧元  人民币
旅游 60 470 35 275 35 275
商务 60 470 35 275 35 275
探亲/访友 60 470 35 275 35 275
文化 60 470 35 275 35 275
就医 60 470 35 275 35 275
学习 60 470 35 275 35 275
机场转机 60 470 35 275 35 275
官方访问 60 470 35 275 35 275
体育 60 470 35 275 35 275
转机 60 470 35 275 35 275
其他 60 470 35 275 35 275

* 签证费用在递交签证时收取,只接受现金(人民币),费用每月会根据汇率上下浮动。

豁免收费

符合以下条件的申请可免收签证费:

  • 6岁以下子女。
  • 参加游学或培训行程的中小学校学生、大学生、研究生和随行教师。
  • 旨在进行科学研究的第三国研究人员。
  • 25岁以及25岁以下的非政府组织代表,参加由非政府组织举办的研讨会、会议、体育赛事、文化活动、或教育活动。
  • 欧盟,挪威,冰岛,列支敦士登或瑞士等国公民的亲属,如果随行,或者将与他们在行程中会合。请浏览瑞典移民局网站,获取有关亲属判断标准的更多信息。瑞典公民的亲属申请签证需支付费用

服务费用

  • 签证申请服务费 : 每人 179元人民币(包括服务税)。费用每月会根据汇率上下浮动。
  • 快递费 (可选): 每人75元人民币(包括服务税)
  • 短信服务费(可选):每人15元人民币(包括服务税)
  • 照片(可选): 每人40 元人民币(包括服务税)
  • 复印(可选):  1元/页

*服务费用在递交签证时收取,只接受现金(人民币)。

所需资料

一般情况下建议申请人提供材料原件。使/领馆可能会要求补充其他材料。如果申请人无法向签证申请中心提交材料原件,请向签证申请中心提供相应材料的复印件并出示原件。如无特殊说明,每份中文文件都需附上英文翻译件。

以下所需文件需提交原件:

  • 用英文或瑞典文填写完整并由申请人签字的申请表(申根签证申请表,nr 119031)
  • 申请人无需再递交照片,如申请人在过去59个月内已采集过申根指纹以及申请人是未满12周岁的儿童仍然需要递交照片。一张两寸照片照片须符合如下要求:照片须显示整个脸部, 拍摄时应两眼平视面对前方的照相机;彩色照片,背景为淡色;照片须为六个月内的近照,且须符合本人实际面貌;照片须为免冠,有特别宗教原因者除外。
  • 护照或其他旅行证件,并附护照身份信息页复印件两份及护照签字页复印件一份。护照须在您离开申根区后90天仍然有效。护照需由持有人签名(不会写字的未成年人无需签字),并且至少有2页签证空白页,否则将被拒绝受理。非中国申请人还需提供有效的中国居住证。
  • 护照须为过去十年内签发。如果您提交在过去一年内签发的新护照,您应该同时出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章和签证的各页复印件一份。
  • 中国身份证正反面的复印件。(无需翻译)
  • 一份有效的旅行医疗保险,保险需覆盖所有申根国家,并且能够涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗而导致的遣返 费用。此保险投保总额至少为30000欧元,并在申请人停留在所有申根国家的时间内有效(直到离开申根国家的欧洲当地时间24:00),请提供保单原件和一份复印件(保单必须 为打印文本,不接受手写保单)。请注意:于申根国入境时,应随身携带该保单的原件,以备边防检查。如不携带,将有可能被拒绝入境。上海领区关于中国保险的重要通知:保险需涵盖整个申根国家停留期间(直到离开申根国家的欧洲当地时间24:00),即中国当地时间的第二天。例如:申请人在申根区的预计停留时间为2017年1月1日至2017年1月10日,中国保险需覆盖2017年1月1日至2017年1月11日,即在离开申根区的日期后增加一天。
  • 户口本/户口登记所有页面复印件(无需翻译)
  • 如果申请探亲签证,请提供邀请人和申请人的家庭亲属关系公证书,该公证需经外交部或当地外事办办理认证
  • 如果申请访友签证,请提供邀请人和申请人朋友关系的原件材料,如照片,信件,邀请或其他相关材料
  • 经济担保-申请人过去3个月的银行记录单,无需存款证明,除此外还需要以下证明:
  • 申请人现如有工作:请提供公司/单位出示的证明信原件(英文或中文附英文翻译件)。证明信须用正式公函纸书写,聘雇公司相关负责人员签字,写明日期并加盖公章。内容须包含:

    • 申请人工作单位的详细地址,电话及传真号
    • 证明信签字人的姓名,职务
    • 申请人姓名,职务,薪资及工作年限
    • 准假证明
    • 营业执照/组织机构代码证复印件,加盖公章并翻译
  • 退休人员:

    • 退休证原件及其复印件或单位开具的退休证明信原件,证明信需由单位抬头纸开具,聘雇公司相关负责人员签字并盖单位公章。
    • 固定收入证明
  • 无业人员:

      如已婚:配偶在职证明及收入证明(银行帐单等)。结婚公证并且由外交部认证。北京领区:如果不愿意递交公证认证书原件,可以递交公证认证书的彩色复印件并出示公证书原件(原件无须递交,只做核对使用)。

      如单身/离异/丧偶:任何其他固定收入

  • 如果申请人自行承担在瑞典的费用,请提供过去3个月的银行记录单,在瑞典停留所需提供的最低资金为每天450瑞典克朗,不包括住宿费用。
  • 如邀请人身在瑞典并作为经济担保人,请提供过去3个月内的固定收入证明(工资单/退休金存单或银行账户对账单)。所需金额为每天450瑞典克朗,不包括住宿费用。
  • 如邀请人居住在中国并邀请申请人一同赴瑞典旅行,请提供:

    • 邀请人在中国的居住证复印件
    • 邀请人过去3个月的固定收入证明,如邀请人的银行帐单或工资单等。
    • 邀请人签字的证明信,如:如果你承担申请人的在申根区的旅行费用和住宿费用。
  • 申请人在申根国停留期间的住宿证明(申请人住宿的地址),或申请人居住亲属家庭的邀请函
  • 由瑞典方邀请人填写完整的邀请表原件。

    瑞典邀请方的公民登记证(personbevis)/家庭登记证(familjebevis)。该证明可从瑞典税务局获取,且应在最近三个月之内签发。

    瑞典方邀请人的护照首页及瑞典签证或居留卡的复印件一份。 您可以点击此处查看居留卡样本。

如申请人是学生:

  • 学生证原件和复印件
  • 学校证明信原件。证明需由学校/学院抬头纸开具,包含学校详细地址,电话,申请人被准假的天数,校/院/系领导的签字并盖校/院/系公章。

如申请人未满18岁,请提供:

  • 请注意,未满18周岁申请人的申请表需由父母双方或其法定监护人签字。
  • 监护人的身份证正反面复印件。(无需翻译)

如果申请人未成年并单独或与父母双方中的一位共同旅行,请提供:

  • 父母双方或法定监护人同意其旅行的公证书,该公证需经外交部认证, 如果父母不在中国, 请在居住国家办理相关材料。如果只有一位监护人,必须说明情况,并有有效的公证和认证。
  • 该家庭成员关系或监护关系的公证书,该公证需经外交部认证
  • 北京领区:如果不愿意递交公证认证书原件,可以递交公证认证书的彩色复印件并出示公证书原件(原件无须递交,只做核对使用)。

若未成年人与父母/监护人双方共同旅行,请提供

  • 出生证明原件及其复印件

照片规格

随同签证申请表递交的照片必须满足下列要求:


  • 最近6个月内的近照
  • 印在普通照相纸上的彩照
  • 照片必须为尺寸,约35 mm x 45 mm
  • 脸部须占照片大小的百分70-80
  • 照片必须呈现脸部的整个正面,照片中的脸部尺寸从头顶到下巴底部须至少达到30---36mm
  • 必须为浅色背景
  • 不戴墨镜,免冠
  • 如有宗教信仰,则可接受戴头饰/帽子。
  • 不能戴有色眼镜或反光眼镜。眼镜框架不能遮住眼睛。
  • 嘴巴必须闭上。

请注意照片必须满足上述规格。

审理时间

签证受理时间从瑞典使领馆收到签证申请材料之日起开始计算。签证中心与使领馆之间的运返时间不算在内。您在西安/重庆签证申请中心递交的申请将会递送至瑞典驻北京大使馆进行审理,在杭州签证申请中心递交的申请将会递送至瑞典驻上海总领事馆进行审理。

通常签证审核时间为15个自然日,不包括递交日当天。签证申请递交日期至少要提前15个自然日,并且最多不能超过3个月。

请注意得出您的签证结果之前,您可能被要求去瑞典驻华使/领馆作面试。在签证审理过程中大使馆/领馆亦保留要求进一步提供文件的权利。申请人必须仔细阅读本网站上的信息,这将帮助您尽可能准确的准备您的文件材料,以避免您的签证材料不全或是不必要的延误。

表格下载

必须完整填写下列表格(仅英语或瑞典语),而且必须由申请人本人签字。

请注意申根国家的申请表格必须有两处签字,如果仅有一次将不被接受。

您可以从以下链接下载并打印签证申请表格。签证申请中心也免费提供此表格。

  签证申请表格(英文)
  签证申请表格(瑞典文)
  邀请表(英文)
  邀请表(瑞典文)

下载说明

表格为PDF格式。您需要使用 Adobe Acrobat 软件浏览和下载这些表格。

请点击这里下载 Adobe Acrobat Reader。

下载表格步骤:

  1. 请直接点击表格链接
  2. 表格打开时,将表格保存到您的电脑上

  1. 在所需链接上单击鼠标右键
  2. 从选择项中选“另存为”
  3. 将表格保存到您的电脑上