tourisme

Definition

Visa touristique est délivré pour ceux qui ont l'intention de visiter l’Island pour le tourisme sans avoir une invitation d'un référent en Island.

Si vous souhaitez visiter L’Island pour une courte période et que vous êtes marocaine ou étranger résidant au Maroc venant d’un pays dont les ressortissants sont soumis au système de visa par l’Island ; se procurer un visa auprès de l’ambassade de suède à Rabat est obligatoire

frais de visa

Type de visa Frais de visa
(en Euro)
Frais de visa
(en MAD)
Frais de service VFS (en MAD)
Visa pour visite familiale ou amis 60.00 645.00 MAD 245.00 MAD
Visa pour visite officielle et affaires 60.00 645.00 MAD 245.00 MAD
Visa pour visite membre de famille citoyen UE - EEE 0.00 0.00 MAD 245.00 MAD
Enfants moins de 6 ans 0.00 0.00 MAD 245.00 MAD
Enfants entre 6 à 12 ans 35.00 375.00 MAD 245.00 MAD

En plus des frais de Visa ; des frais additionnelles de service de 245 DHS (y compris 20% TVA) sont applicables pour chaque demande

Veuillez noter :

  • pour les citoyens de l'Albanie, de la Bosnie-Herzégovine, de la Macédoine, de la Moldavie, du Monténégro, de la Russie, de la Serbie et de l'Ukraine..
  • Les frais de visa applicables sont en dirham marocain suivant le taux de change actuel. Il est sujet à modification sans préavis.Les frais sont non-remboursables.
  • Seules les catégories suivantes de requérants sont exemptées des frais de visa :

    • enfants de moins de 6 ans
    • écoliers, étudiants et enseignants accompagnateurs pour leurs études ou pour des voyages éducatifs
    • chercheurs
    • pour les conjoints et leurs enfants de l'UE/EEE (en vertu du paragraphe 21), les partenaires enregistrés et les concubins de ressortissants de l'UE/EEE. Le certificat de mariage original ou le certificat de naissance original complet avec les noms des parents doivent être soumis ensemble avec le passeport original du conjoint / des parents

Tous les frais sont non-remboursables.

Documents Requis

Demande Schengen - à remplir, signer et dater
Guarantee form for visits
  • Passeport – validité de 3 mois minimum après la date d’expiration du visa et qui contient au moins deux pages vierges
  • Formulaire de demande ; rempli et signé par le demandeur. Si mineur, signé par le(s) parent(s)
  • Une photo récente 3/4
  • Assurance de voyage; la couverture minimale est de 30 000 EUR
  • Preuve de résidence au Maroc pour les étrangers: carte de séjour/reçu de demande de renouvellement
  • Document d’état civil (acte de mariage, acte de naissance ou livret de famille).
  • Preuve d’hébergement: réservation d’hôtel confirmée, invitation originale ou preuve d’un voyage à forfait
  • Si le demandeur de visa est pris en charge par le réfèrent en Islande / une société ou organisation en Islande,le demandeur, ainsi que le réfèrent/représentant de la société ou organisation, doivent remplir, et signer, le formulaire « Ábyrgðaryfirlýsing vegna heimsóknar -

    Guarantee form for visits », et le réfèrent doit fournir, le dernier bulletin de salaire/contrat de travail et trois derniers relevés bancaires
  • Justif de l’activité professionnelle et justif du financement en fonction des catégories là-dessous :

    Hommes/femmes d’affaires, commerçants, professions libérales

    • L’inscription de la société marocaine ou registre du commerce
    • statut de la société
    • Patente de la société marocaine pour l’année en cours
    • Preuve de paiement d’impôts (IGR)/(IS)
    • Relevés bancaires des trois derniers mois de la société
    • Relevés bancaires personnels des trois derniers mois
    • Carte professionnelle

    Salariés

    • Attestation de travail
    • Copie de la carte CNSS
    • Bordereaux de la CNSS des trois derniers mois et attestation récapitulative des salaires
    • Trois derniers bulletins de salaire
    • Relevés bancaires des trois derniers mois

    Retraités

    • Attestation de pension
    • Relevés bancaires des trois derniers mois

    Fonctionnaires

    • Attestation de fonction
    • Trois derniers bulletins de paie
    • Relevés bancaires des trois derniers mois

    Agriculteurs

    • Attestation d’exploitant agricole ou,
    • Certificat de titre de propriété ou autre preuve de la propriété
    • relevés bancaires des six derniers mois

    Mineurs d’âge

    • Autorisation de quitter le territoire du/des représentant(s) légal/légaux signée et légalisée (si le mineur voyage seul ou avec un parent)
    • Acte de naissance ou livret de famille
    • Document de prise en charge, signé et légalisé accompagné de la situation socioprofessionnelle de/des parent/s ou du/des représentant/s légal/légaux en fonction des catégories ci-dessus.
    • Copie de pièces d’identité des parents
    • Preuve des moyens de subsistance de famille (Si la prise en charge est assurée par une autre personne que les parents/représentant légal)

    Étudiants/écoliers

    • si il s’agit d’un mineur : autorisation de quitter le territoire du/des représentant(s) légal/légaux signée et légalisée
    • Certificat de scolarité/ copie de la carte d’étudiant pour l’année en cours
    • Acte de naissance en français
    • Document de prise en charge, signé et légalisé accompagné de la situation socioprofessionnelle de garant (voir en haut les employés, retraités…)
    • Preuve des moyens de subsistance de famille (Si la prise en charge est assurée par une autre personne que les parents/représentant légal)

    Personnes sans emploi

    • Document de prise en charge signé établissant la situation socioprofessionnelle de la personne assurant la prise en charge.
    • Autre preuve de la propriété de biens ou d’autres moyens de subsistance
N.B:

  • Des documents additionnels pourront être demandés par l’Ambassade (par exemple la confirmation de preuve de moyens de transport)
  • La présentation de tout document faux ou falsifié peut entrainer une poursuite par les autorités de droit
  • Veuillez noter aussi que tous les documents présentés doivent être en version originale et traduits en français ou anglais.
La liste ci-dessus est basée sur la décision de la Commission de mise en œuvre du 16/10/2015

Photo normes a respecter

La photo jointe au formulaire de demande doit être conforme à ce qui suit


  • la photo doit être récente datant de moins de six mois
  • photo couleur imprimée sur papier photographique normale
  • Doit être du  format 45mm x 35mm
  • 70-80% de la photographie devrait être couverte par le visage
  • Face complet Profil droite photographie, 30-36 mm de pointe du menton à la tête doivent être prises contre un fond clair
  • Doit être sans lunettes de soleil, chapeau ou casquette.
  • Photographie peut être pris avec coiffures, après un examen au cas par cas si le demandeur porte coiffures pour des motifs religieux.
  • La bouche doit être fermée

horaires

Le délai habituel de traitement des demandes est de 7 à 15 jours ouvrables à l'exclusion du jour de la présentation de documents. Une demande de visa doit être soumise au moins 15 jours calendaires avant la date prévue du voyage et ne peut être soumis plus tôt que trois mois avant la date prévue d'arrivée dans l'espace Schengen.

S’il vous plaît noter que vous pouvez être amené à comparaître devant un agent des visas pour un entretien personnel à l'ambassade de Suède à Rabat avant qu'une décision ne soit prise dans votre cas. Ambassade de Suède se réserve également le droit de demander des pièces justificatives supplémentaires au cours du processus de demande de visa. Les candidats sont priés de lire les informations sur ce site avec soin. Les lignes directrices figurant sur ce site vous aideront à préparer votre dossier.

Formulaire de demande de visa

Application Schengen - to be completed, signed and dated
Family Appendix - to be completed (optional)